Технология вибропрессования

Введите текст заголовка

Методом вибропрессования изготавливают тротуарную плитку (брусчатку), бордюры, строительные блоки. Они необходимы для обустройства тротуаров, пешеходных дорожек и входных групп частных домов. Технология вибропрессования подразумевает применение меньшего количества воды, чем при производстве товарного бетона. Вибропрессование тротуарной плитки позволяет выпускать надежные стройматериалы с улучшенными коэффициентами прочности, морозостойкости и износостойкости. Способность выдерживать регулярные нагрузки, продлевает срок эксплуатации без потери свойств и привлекательного вида изделий.

Метод вибропрессования

Изготовление методом вибропрессования предполагает выбор оптимального способа воздействия вибрации на подготовленное сырье. Нельзя дать однозначный ответ, что лучше: вибролитье или вибропрессование, так как эти технологии предусматривают разные объемы производства, разные задачи, первоначальные инвестиции, количество задействованных специалистов и качество готовых изделий.

тротуарная плитка изготовленная вибропрессованием и вибролитьем

Производство плитки вибропрессованием потребует значительных первоначальных инвестиций и вложения средств и сил. Необходимо установить оборудование для вибропрессования (так называемые вибропрессы), отрегулировать проведение всех технологических операций. Для высокопроизводительных автоматизированных линий вибропрессования дополнительно задействуется дополнительное оборудование для доставки инертных материалов.

Следует подготовить помещение для выдержки и сушки отформованных изделий (камеры набора прочности), способные регулировать влажность и температуру. Заметно усиливается прочность, способность выдерживать морозы и неблагоприятные климатические воздействия. Минимальное помещение для полноценной работы автоматической линии на базе вибропресса STEIF VFL-0.6/2 — 500 м2.

Расширить цветовую гамму и добавить изделиям фактурный слой при изготовлении тротуарной плитки вибропрессованием позволит дополнительное оборудование для вибропресса, например, установка колормикс, отмыва верхнего слоя, бучардирование. Вариантов в этом случае будет гораздо больше, чем у вибролитой плитки. Применяя эти виды обработки придают фактуру с подчеркнутой шероховатостью верхнему слою, схожему к натуральному (естественному) виду поверхности природного камня.

Варианты фактурного слоя при изготовлении тротуарной плитки методом вибропрессования

Гладкая поверхность
Отмыв верхнего слоя
Технология Колормикс

Вибропрессование бетона

Полученные изделия методом вибропрессования, (брусчатка, бордюры) помогают без опаски ходить по дорожкам после выпадения снега или осадков. Шероховатость плитки, изготовленной таким способом, способствует лучшему сцеплению обуви с замощенной поверхностью. Кроме того, метод выгоден возможностью выпускать постоянно крупные партии не только брусчатки, но и различных стройматериалов (например пескобетонные и керамзитобетонные стеновые и перегородочные блоки). Ассортимент пресс-форм для вибропрессов достаточно широк и ограничивается только размерами формовочного поля купленного вибропресса.

Пресс-формы для бордюрных камней
Изделие производится на оборудовании: Вибропресс STEIF...
Пресс-формы для блоков с...
Изделие производится на оборудовании: Вибропресс STEIF...
фото пресс-формы для тротуарной плитки брусчатки (кирпичик) 200Х100
Пресс-формы для тротуарной плитки
Изделие производится на оборудовании: Вибропресс STEIF...
Пресс-формы для водоотводных лотков
Изделие производится на оборудовании: Вибропресс STEIF...

Технология производства

Полусухое вибропрессование разделяется на 5 основных этапов. Рассмотрим подробно каждый из них.

Приготовление формовочной смеси

Приготовление формовочной смеси производится в планетарных смесителях принудительного действия. Процесс перемешивания состоит из 4-х стадий:

  • перемешивание основных сырьевых материалов (гомогенизация пескоцементной смеси, разнородные по своему агрегатному состоянию материалы равномерно распределяются в объеме замеса);
  • перемешивание основных сырьевых материалов с дозированным цементом (производится распределение связующего в объеме основных материалов, решается задача наиболее равномерного распределения связующего компонента);
  • перемешивание материалов с водой или водным раствором химической добавки (увлажнение формовочной смеси — грубое дозирование);
  • перемешивание материалов с точным дозированием воды (дозирование до требуемой влажности — получение удобоукладываемой формовочной смеси).

Транспортирование формовочной смеси

Приготовленная в смесителе формовочная смесь перегружается на ленточный транспортер и при помощи ленточного конвейера перемещается в расходный бункер вибропресса

Формование вибропрессованных изделий

Формование изделий на вибропрессующих установках производится на деревянных технологических поддонах размером 1350х870 или 1200х670 мм. Для формования каждого вида бетонной продукции вибропресс оснащается различными пресс-формами.

Процесс вибропрессования состоит из следующих операций (на примере установки «Steif RH-600»):

  • Вибродозирование – один из важнейших критериев получения продукции высокого качества. Цель вибродозирования – равномерное заполнение каждой ячейки В каждую ячейку необходимо уложить одинаковое количество бетонной смеси. При помощи ящичного дозатора происходит объёмное дозирование бетонной смеси (смесь заполняет матрицу). При дозировании происходит заполнение и предварительное уплотнение бетонной смеси в гнездах матрицы.
  • Вибропрессование. После отхода ящичного дозатора опускается пуансон, и смесь уплотняется под действием давления и вибрации. При подборе режимов формования оператор ПУ должен измерять высоту отформованных изделий и сверять с заданными величинами. Процесс вибропрессования прекращается при достижении изделием заданной высоты по периметру поддона или по истечении заданного времени.

Транспортирование поддонов с отформованными изделиями

Отформованные изделия на технологических поддонах с поста формовки по транспотеру, подаются под щетку, которая снимает с изделий просыпи и заусенцы и далее поступают на подъемник. После заполнения подъемника изделия снимаются и отправляются в камеру твердения бетона.

Состав бетонной смеси

Вибропрессование, как мы и говорили ранее, это технологический процесс, позволяющий добиваться высочайшего качества готового продукта. В немалой степени за это отвечает подготовленная бетонная смесь для вибропрессования.

  1. Связующим компонентом является цемент (портландцемент), начиная с марки М400 или М-500.
  2. Смешивают фракции мелкого и крупнозернистого песка для усиления прочностных качеств.
  3. Подбирают нужный наполнитель (шлак, гранитный отсев, бой кирпича, гравий, щебень, опилки).
  4. Пластификатор для вибропрессования (комплексная добавка) способствует ускоренному перемешиванию, формуемости и уплотняемости жестких бетонных смесей, высыханию готовых изделий и придает им улучшенные морозостойкие свойства.
  5. Иногда в добавки входит армирующее волокно – фибра для повышения уплотняемости и увеличения износостойкости.
  6. Вода должна растворить пластификаторы и пигментные вещества. Незначительное присутствие жидкости (до 10%) делает смесь полусухой, способной хорошо засыпаться в пресс-формы. На выходе получают изделие с высокой плотностью, выдерживающее до 200 циклов заморозки и разморозки с минимальным водопоглощением.

За приготовление бетонной смеси с низким водоцементным соотношением в автоматических линиях вибропрессования отвечают бункеры инертных материалов, оснащенные ленточными питателями, повышающими точность дозирования.

Ассортимент и качество продукции

Технология позволяет выпускать широкий ассортимент строительных материалов и элементов благоустройства территорий, в процессе производства довольно оперативно заменяя оснастку (пресс-формы).

Производственные возможности выпуска готовой продукции:

  • разновидности строительных блоков из бетона (стеновые, полнотелые, пустотелые, перегородочные, кирпичи для отделки);
  • тротуарная плитка и брусчатки, с возможностями изготовления большого выбора цветовых решений и форм;
  • бордюрные камни различной длины (дорожные, тротуарные, радиусные, поворотные);
  • кирпичей для отделки и фасадов;
  • решеток (газонных) и компонентов для воплощения проекта ландшафтного дизайна.

Разнообразие ассортимента по форме и цвету, изготовленного с помощью вибропрессового оборудования упрощает потребителю выбор необходимых качественных стройматериалов. Изделия имеют точные геометрические размеры. Устойчивые пигменты не дают изделию потерять внешний вид даже через десятилетия. Гарантирован длительный срок эксплуатации (срок службы бетонных изделий 30-50 лет). Зачастую производители дают гарантию от 3 лет и выше, что отсутствует у вибролитых аналогов.

Станки, оборудование, функционал

Производство тротуарной плитки методом вибропрессования отражается на конечной стоимости. Снижению цены способствует современное оборудование:

  1. Инертные материалы подаются при автоматизированном производстве в бункеры погрузчиком, на небольших производствах вручную в бетоносмесители.
  2. Устанавливают горизонтальные и вертикальные (планетарные) бетоносмесители. Отличие заключено в фиксации лопастей для перемешивания к вращающемуся валу (по горизонтали или вертикали).
  3. Перемешанную смесь удобно загружать в вибропресс через ленточный конвейер или подъемник скипового типа.
  4. Прессующие станки делятся на три вида. Компактные ручные понадобятся в частном строительстве. Мобильные обходятся без поддонов, достаточно подготовить площадку. Стационарные задействуют на производстве, подключая к формовочной линии.
  5. Для образования нужной формы потребуется матрица с пуансоном, отвечающим за равномерное давление на смесь при вибрировании.
  6. Далее отформованная продукция поступает на сушку – с помощью погрузчика, либо с помощью штабелера (автоматической транспортной группы).
  7. После сушки продукцию укладывают на транспортные поддоны (евро или 1,2х1,2 в зависимости от размеров формовочного поля вибропресса и пресс-форм). Для складирования и упаковки задействуются рабочие, или линия может дооборудоваться пакетировщиком (линия пакетирования выдержанной продукции).

В комплект поставки оборудования добавляют формы с различной конфигураций и технологические поддоны. Сушильные камеры ускорят время окончательного созревания. Большинство цехов вибропрессования можно дооборудовать, для обеспечения увеличения производительности линии.

Преимущество технологии

Станки вибропрессования несложны в управлении, обладают отличным функционалом. Автоматизация технологического процесса способствует:

  • отбору качественного сырья;
  • поддержке действующих нормативов и ГОСТов;
  • соответствии продукции заданным формам, геометрическим размерам, цветовым решениям, характеристикам (прочность, плотность, влаго-и морозостойкость);
  • дальнейшей отделке с учетом места установки;
  • разнообразию ассортимента, расширяющему сферы применения.

Вибропрессованные изделия нужны для строительства домов, оград, дорог, парковок, тротуаров, автозаправочных станций. Себестоимость заметно снизится при установке автоматизированных линий.

Выделяют преимущества производства тротуарной плитки методом вибропрессования.

  1. Для управления процессом достаточно двух-трех операторов, регулирующих параметры.
  2. Для выпуска понадобятся недорогие компоненты, доступные в каждом регионе страны (цемент, песок, наполнители).
  3. Незначительный объем воды ускоряет формовку и уплотнение смеси. Очень мал цикл формовки изделия, что в результате дает высокую производительность.
  4. Технологический поддон для вибропрессования облегчает размещение для сушки, поскольку применяют способ штабелирования.
  5. Для замены форм понадобится незначительное время, если потребуется наладить производство брусчатки вибропрессованием или других стройматериалов.
  6. Непрерывный цикл гарантирует высокую производительность, наращивание объемов продукции.

Цена оборудования зависит от мощности и функционала. Недорого обойдется компактный вибропресс, ускоряющий постройку дома и обустройство участка. Промышленные модели стоят на порядок дороже. За смену на автоматизированных линиях производят от 500 м² и свыше тротуарной плитки.

Альтернативные методы производства тротуарной плитки

Вибролитье

Вибропрессование не единственный способ производства плитки. Для строительства небольших объектов можно обойтись без вибропресса. При изготовления смеси понадобятся аналогичные компоненты:

  • цемент (М-500);
  • просеянный песок;
  • смазка для форм
  • пластификаторы;
  • красящая пигментная добавка;
  • вода без примесей.

Пропорции рассчитывают с учетом толщины, назначения и пощади. Для усиления прочностных характеристик увеличивают количество цемента. В дальнейшем потребуется:

  • смешать цемент вместе с песком и пигментом;
  • добавлять понемногу растворенный в горячей воде пластификатор;
  • долить жидкость для образования густой субстанции.

В смазанные формы (металл, пластик, дерево) разливают подготовленную смесь. Для распределения применяют мастерок. Простукивание по краям форм столярным молотком должно устранить пустоты и вытеснить лишний воздух.

Изготовление брусчатки вибролитьем фото

Формы располагают на ровной площадке для просушки. Через сутки аккуратно вынимают изделия. На окончательное созревание уходит от одной до двух недель с учетом погодных условий. Невозможно добиться максимальной плотности и износостойкости.

При выборе метода производства плитки следует учитывать особенности изготовления и объемы строительных работ. Вибролитье дает возможность организовать процесс производства на небольшой площади (даже в гараже). Потребуется включить в комплект:

  • бетономешалку (альтернативой станет дрель с насадкой-миксером);
  • различные формы (пластик, силикон, дерево, металл);
  • вибростол;
  • сырье;
  • сменные поддоны для сушки.

За смену на выходе можно получить от 50 плиток при работе одного человека. Такой вариант больше подходит для дачи и дома. Вибростол ускоряет воздействие на заложенный в формах раствор. После высыхания (5-7 суток) используют готовый продукт.

процесс изготовления вибролитой плитки

Полимерная плитка

Появилась новая технология изготовления полимерной плитки. Цемент в составе смеси заменяет полимер, способный выдерживать перепады температур и влажность. Добавляются песок и пластификаторы. Благодаря этому, расширен выбор цветовых оттенков и форм. Из минусов выделяют неплотную стыковку, позволяющую в дальнейшем прорастать траве. Но эти конфигурации плитки идеальны для мощения дорожек в саду и небольших площадей.

виды тротуарной плитки по способу производства

Вибропрессование бордюров и тротуарной плитки остается надежным методом их изготовления. В современных реалиях это наиболее перспективный способ, позволяющий достичь максимальной автоматизации и производительности. Большинство крупных предприятий России оснащены линиями для вибропрессования. Заказать надежное оборудование торговой марки STEIF выгодно в компании «ТУЛАПРЕССМАШ». У нас налаженный процесс производства автоматических линий, гарантируем полное сопровождение всех проектов. Если уже применяется вибропрессовое оборудование, возможна его доукомплектация, для расширения ассортимета и наращивания мощностей.

Заказать консультацию

Я хочу узнать о характеристиках и комплектации оборудования, а также получить расчет стоимости

Свяжитесь со мной:

    Конфигуратор оборудования Steif

    Жаркие летние цены на оборудование Steif и пресс-формы для любых вибропрессов!